InMyLanguage.Org will be taken offline on March 24, 2017. Until that time, you can download and save the documents that you would like to keep. After that date, please see Settlement.Org’s for translated information.

InMyLanguage.Org / Dans Ma Langue sera mis hors ligne le 24 mars 2017. Jusqu'à cette date, vous pourrez télécharger et sauvegarder les documents que vous souhaitez conserver. Suite à cette date, des documents du site figureront sur Etablissement.Org.

Salud

Mudarse a un nuevo país puede ser una experiencia estresante. Es importante cuidar su salud durante el período de transición y al instalarse. Al conocer sus opciones de salud, puede tomar mejores decisiones para usted y su familia. Aquí podrá encontrar información acerca de los servicios de salud en Ontario, el seguro de salud y cómo acceder a servicios médicos y de otros profesionales de la salud.

Plan de Seguro Médico de Ontario (OHIP)

  • v
  • Imprimir
  • PDF
  • Agregar a Mis Favoritos
 

¿Quién puede obtener el OHIP?

Para poder obtener el OHIP (Plan de seguro médico de Ontario) deberá responder afirmativamente:

  • a todas las afirmaciones de la Parte A
  • por lo menos a 1 afirmación de la Parte B

Parte A

Debe responder afirmativamente a cada una de estas afirmaciones:

  • Su lugar de residencia principal se encuentra en Ontario.
  • Durante sus primeros 6 meses de residencia en Ontario, no se ausentó por un período mayor a 30 días. Esto significa que debe permanecer en Ontario 153 días de los primeros 183 días que viva allí.
  • Se encuentra en Ontario un mínimo de 153 días en un período de 12 meses.

Parte B

Debe responder afirmativamente a, por lo menos, 1 de las siguientes premisas:

Ciudadanos canadienses y residentes permanentes

  • Usted es ciudadano canadiense o residente permanente.
  • Es una "persona protegida", también conocido como refugiado amparado por la Convención.
  • Se encuentra registrado como indígena en conformidad con la Ley para los pueblos indígenas. (Para las personas aborígenes de Canadá).
  • Ha solicitado la residencia permanente y el Departamento de Ciudadanía e Inmigración de Canadá (CIC, Citizenship and Immigration Canada) le ha confirmado que cumple con los requisitos para solicitar la residencia permanente en Canadá. Esto significa que cuenta con una "aprobación en principio”.
  • Ha solicitado la concesión de ciudadanía contemplada en la sección 5.1 de la Ley de Ciudadanía (Canadá). El CIC le ha confirmado que cumple con los requisitos que lo habilitan para solicitar la ciudadanía. (Para niños adoptados internacionalmente por ciudadanos canadienses).

Trabajadores extranjeros y sus familias

  • Cuenta con un permiso de trabajo con una validez mínima de 6 meses. Asimismo, cuenta con un contrato formal para trabajar tiempo completo para un empleador de Ontario. El contrato indica el nombre del empleador, especifica su ocupación y estipula que usted trabajará, como mínimo, durante 6 meses consecutivos.
  • Cuenta con un permiso de trabajo válido, emitido por el programa federal Live-In Caregiver (Programa en el que la persona vive en el hogar donde cuida niños, ancianos o personas con necesidades especiales)
  • Cuenta con un permiso de trabajo válido, emitido por el Programa federal de trabajadores agrícolas temporales (Seasonal Agricultural Worker Program).
  • Es un clérigo extranjero que sirve a una congregación con sede en Ontario durante un mínimo de 6 meses.
  • Su cónyuge o pareja del mismo sexo es un trabajador extranjero que reúne los requisitos para obtener el OHIP.
  • Es hijo de un trabajador extranjero que reúne los requisitos para obtener el OHIP.

Otros residentes temporales

  • Cuenta con un permiso de residencia temporal correspondiente al tipo de caso 80 (sólo para adopciones), 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ó 95.

Nota: Los turistas, solicitantes de refugio, estudiantes extranjeros (internacionales), y algunos trabajadores extranjeros no pueden solicitar la admisión al OHIP.

Tanto usted como todos los miembros de su familia (incluso bebés y niños) deben contar con su propia cobertura de salud. Cada persona obtiene su propia tarjeta de salud.
El personal del Ministerio de Salud y Cuidados Prolongados (Ministry of Health and Long-term Care) lo puede ayudar a determinar si puede obtener la cobertura médica en Ontario. Llame a la línea INFORMATIVA del ministerio:

  • 1-800-268-1154 (línea gratuita sólo en Ontario)
  • 416-314-5518 (Toronto)
  • Teléfono de texto: 1-800-387-5559

Horario de atención: de 8.30 a 17.00. Asimismo, puede enviar un correo electrónico a infoline.moh@gov.on.ca

Período de espera

Puede solicitar la admisión al OHIP tan pronto como se encuentre en Ontario y cuente con la documentación necesaria. Por lo general, existe una espera de 3 meses desde su fecha de llegada hasta que obtiene la cobertura. Asimismo, debe estar presente en Ontario durante 153 días de los primeros 183 días a partir del momento en que solicita la cobertura de salud.

Es probable que durante el período de espera de 3 meses desee adquirir un seguro de salud de una empresa privada.

Para más información:

(1) Ontario Ministry of Health and Long-Term Care:
http://findlink.at/ohip-faq

(2) Ontario Ministry of Health and Long-Term Care - OHIP Fact Sheets
http://findlink.at/ohipfactsh